Caponata di melanzane (adaptación de varias recetas)
2 berenjenas (cortadas en cubitos)
1 cebolla colorada (cortadas en juliana)
3 tallos de apio (cortados en daditos)
2 cucharadas de alcaparras
2 cucharadas de orégano fresco (picado)
2 cucharadas de albahaca fresca (picada)
2 cucharadas de perejil (picado)
1/2 lata de tomate perita pelado (en cubos)
16 aceitunas verdes (descarozadas y picadas)
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de aceto balsámico
Sal y pimienta negra (recién molida) a gusto
Preparación
Poner la berenjena cortada en un colador y salar, dejar una hora para que el sabor amargo se vaya. Enjuagar y colar bien, si es necesario sobre un papel absorbente para sacar toda el agua.
Hervir por unos 10 minutos el apio. Colar bien.
Enjuagar las alcaparras (generalmente están en salmuera y muy saladas).
Mientas tanto, en una sartén grande, calentar el aceite, y dorar las berenjenas por unos 3 minutos. Si las berenjenas absorben mucho el aceite, agregar agua caliente (poca). Sacar de la sartén. En la misma sartén dorar las cebollas y el apio, luego incorporar el tomate, las aceitunas y las alcaparras. Probar el sabor y ajustar sal y pimienta. Cocer por más o menos 5 minutos.
Agregar las berenjenas y cocinar por otros 10 o 15 minutos, mezclando 4 o 5 veces, delicadamente.
Agregar el aceto balsámico, mezclar y dejar cocinar por 3 o 4 minutos.
A último momento agregar las hierbas.
Se puede comer caliente o frío, solo o sobre pan tostado. Me acuerdo que en Big Mamma lo servían con un queso pero no recuerdo el nombre...
Si esperan al día siguiente, está mucho más rico.
8 comentarios:
de la tierra de los nonni llega un link a un clasico de los tanos:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=40283
Este blog se está volviendo para entendidos en la cocina, así que paso sólo a saludar!
Besos y buen provecho!
Todas las recetas que tengan berenjena son mis favoritas!
Y te paso una fácil fácil para cuando se pueda:
cortas en pedazos grandes las beren, cebollas, morrones de tuitos los colores, dientes de ajo
asadera, aceite oliva, pimienta y sal y al horno
cuando esté todo casi a quemarse, girás un poco, agregas agua y espolvoreas con azucar y más pimienta
mas horno hasta que todo esté con pinta de rico
sacás y dejás enfriar, derecho a frasco con pimienta en grano y completás con más aceite
Lo comés con pan, con carne, con todo!
Ale!!! las queridas gyozas del paggio!!! Ya publicaremos. Pero las chicas que frecuentan no les piace mucho amasar...
Meki: No te vayas!!! Seguirán otros temas mechados!
Emma: Tengo cantidades de recetas con berenjenas, son mis favoritas!
quiero pereparar esta comidita, no puedo esperar
los guisitos siempre sonmas ricos al día siguiente (eso dice el husband)
Ann,
Estoy buscando ricas recetas de guisitos, con el frío que hace, van a ser un suceso!
Las berenjenas me pueden.
Sieta: Si pudiera vivir a berenjenas, lo haría...
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